dmitriytaralov (dmitriytaralov) wrote,
dmitriytaralov
dmitriytaralov

Categories:

Как воруют деньги управляющие компании. Часть 1.

Перефразируя приписываемую Карамзину цитату, можно сказать: "Если бы захотеть одним словом выразить, что делается в ЖКХ, то следует сказать: воруют". Каждый первый россиянин убежден, что система ЖКХ коррумпирована, начиная от дворника и до самых высоких верхов. Но мало кто представляет себе то, как же конкретно воруют деньги.

Я постараюсь представить основные способы, которыми пользуются управляющие компании, ТСЖ, ЖСК для того, что украсть очередной олимпиард рублей.

Первая часть моего “рассказа” будет о том, как они воруют “чужие” деньги.

Предупреждение №1: при написании этого поста использовались не только разные схемки, но и кривые руки. Эстетам и поклонникам идеальных диаграмм необходимо немедленно закрыть пост и более никогда меня не читать.
Предупреждение №2: для тех, кто неплохо разбирается в проблематике ЖКХ, мой пост особого интереса не представляет. Им можно читать, но без особой надежды узнать что-то новое;)



Когда вы оплачиваете квитанцию, вы оплачиваете на один счет и коммунальные услуги (отопление, подогрев воды, холодное водоснабжение, канализацию) и жилищные услуги (содержание и ремонт). Туда же оплачиваются домофон, антенна, иногда охрана и еще Б-г знает что. Но это мелочи, по сравнению с первыми двумя пунктами.

Деньги, которые вы платите, могут уходить на счет специальной (биллинговой) компании, но очень часто они уходят на счет самой “управляшки”. Нормальная схема выглядит так:


схема1

А ненормальная, но часто реализуемая схема выглядит вот так


схема2

Это то, что я называю воровством обыкновенным, безыскусным. За такие вещи директоров управляющих компаний сильно-сильно ругают. Иногда даже против них возбуждаю уголовные дела. Которые очень редко заканчиваются приговором. Штрафом там, или условным сроком.


Следующий вариант для директоров поумнее. Они понимают, что задача директора УК не только в том, чтобы давать взятки чиновникам и кидать поставщиков, но и в том, чтобы жители довольны были. Итак, схема под условным названием “Робин Гуд”.


схема3

Здесь наш “герой”, украв деньги, возвращает часть из них жильцам в виде ремонтов. Ремонты могут выполнятся по завышенным ценам (подробнее об этом в следующем посте), могут и по нормальным - директор уже украл что хотел. Если такой “Робин Гуд” достаточно умен, то он аккуратно доводит до сведения жильцов то, как рискуя шкурой, он крадет деньги чтобы делать в доме ремонт. Зачем?

Просто организации, поставляющие воду, тепло или электроэнергию создавались не для того, чтобы у них воровали, а совсем таки наоборот. И это не государство на деньги кидать - серьезные люди деньги… хм, зарабатывают. Поэтому дело рано или поздно доходит до суда, кредиторы получают ошметки компании, а Робин Гуд… создает на этом доме новую, влюбленные жители голосуют за нее… PROFIT!!! Интересно, что такие директора (ну из более-менее сообразительных) рано или поздно начинают нормально работать. Дома уже отремонтированы, дача тоже, машина куплена, счет в банке полон, а серьезные ребята затаили на него некоторое недовольство. Пора бы и заканчивать.


Еще один распространенный вариант “развлечения” с деньгами, собранными за отопление и воду - беспроцентный кредит.

Брать деньги в долг в банке - проценты придется платить. А тут спокойно пользуйся деньгами ресурсников, задержав платеж на несколько месяцев. А деньги за это время можно прокрутить. Выглядит это примерно так.


схема4

Кредиторы счастливы уже тем, что с ними сыграли не по вариантам 1 или 2, поэтому частенько реструктуризируют пени, забывают о штрафах и просто грозят пальцем директору такой управляшки. Ну а тот на прокрутке денег свое заработал.



Наконец последний (из основных, конечно) способ махинаций с деньгами ресурсоснабжающих организаций. Применяется крайне редко, потому что подразумевает лишь небольшую выгоду для директора. По крайней мере на первых порах. Деньги коммунальщиков используются для модернизации систем водоснабжения, теплоснабжения и т.д. После модернизации возникает некая экономия, на разницу гасится долг перед коммунальщиками. Выглядит это так.


схема5


Симпатяга-енот посередине машет лапкой тем, кто разобрался в этой схеме.

В общем тут все довольны и поэтому самая сложная схема - самая относительно безобидная. Однако поставщики ресурсов получают кассовый разрыв, что не есть хорошо.


На этом первая часть окончена. Во второй части я расскажу какими же способами воруются деньги из платы за содержание и ремонт.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments